アプリで広告非表示を体験しよう

【ピーマンだけ】ピーマンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
白熊猫爺
ピーマンが安い時にまとめて作ります。
ちょっぴりピリ辛です。
タネとワタはとらずにそのまま使います。
ご飯がすすむので常備菜に良いです。

材料(8人分)

ピーマン
2袋(8〜9個)
ごま油
大さじ2
砂糖
大さじ2
料理酒
大さじ6
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
七味唐辛子
小さじ1
皮むき炒りごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは細く切っておく。
    タネとワタはとらずにそのまま使う。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れる。
  3. 3
    ごま油が温まったらピーマンを入れて炒める。
  4. 4
    砂糖を入れる。
  5. 5
    酒を入れる。
  6. 6
    みりんを入れる。
  7. 7
    しょうゆを入れる。
  8. 8
    七味唐辛子を入れる。
  9. 9
    ゴマを入れる。
  10. 10
    全体を炒め合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンのタネとワタには栄養が豊富だと知ってからは捨てずに調理してます。 ゴマを入れてるのでタネの違和感は感じません。

きっかけ

ピーマンの安売りの時に保存用に作ります。 多めに作って冷凍もできるので便利です。

公開日:2019/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
作り置き ピリ辛 常備菜 冷凍可能
料理名
【ピーマンだけ】ピーマンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

白熊猫爺 外食すると味が濃く感じるようになって来て外食はあまりしなくなりました。 家で食べるご飯の方が自分好みで味を変えられるので落ち着きます。 今は時間もあるので土鍋で1合づつご飯を毎回炊いています。 やっぱり白いご飯が一番好きですね。 おがずも凝ったものより少ない材料で簡単にできるサッパリした野菜料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする