生姜焼き用豚肉でパワーアップ☆美味しい青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン
- 4〜5個
- 水煮筍細切り
- 1パック
- 豚肉生姜焼き用
- 400g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ(下味)
- パッパ
- 一味唐辛子
- パッパ
- ★タレ
- 料理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ3
- 水
- 30cc
作り方
-
- 1
-
- ピーマンはタネを取り除き細切りにします。
-
- 2
-
- 細切りの水煮筍です。ザルにあけて水気を切っておきます。
-
- 3
-
- 生姜焼き用の豚肉です。細切りにします。
-
- 4
-
- タレの材料を合わせておきます。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 6
-
- 豚肉を炒めます。
-
- 7
-
- 豚肉に粗方火が通ったらピーマンと筍を加えます。
-
- 8
-
- タレを加えて味付けします。
-
- 9
-
- 一味唐辛子を振りかけます。
-
- 10
-
- 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 11
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
豚肉にしっかり下味をつけると旨さ倍増ですよ。
きっかけ
生姜焼き用の豚肉を使ってボリューム満点の青椒肉絲を作ってみました。