お肉みたい‼人参団子と長ネギの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参(すりおろし)
- 大さじ6
- 片栗粉
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニクチューブ
- 少々
- 油
- 大さじ2
- ■甘酢あん
- 長ネギ
- 1本
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇酢
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 小さじ2~3
- 〇水
- 100cc
- ごま油
- 大さじ1/2
- ■水溶き片栗粉
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- 人参の皮をむきすりおろし器ですりおろします。
耐熱容器に入れて500wのレンジで2分加熱します。
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- 2
- ①をボウルに入れニンニクチューブと塩コショウを加えてよく混ぜます。
片栗粉とパン粉を加えてよく混ぜます。
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- 3
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- ②をよくこねて一口サイズに丸めます。
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- 4
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- 長ネギを刻みます。
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- 5
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- 〇の材料を混ぜ合わせます。
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- 6
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- フライパンに油を熱し、③を入れて中火で転がしながら揚げ焼きにします。
カリッとしてきたら火を止めます。
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- 7
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- ⑥を皿に移します。
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- 8
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- フライパンにごま油を熱し、④を入れて中火でサッと炒めます。
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- 9
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- ⑧に油がまわったら⑤を流し入れます。
ひと煮立ちしたら弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止めます。
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- 10
- ⑦に⑨をかけて完成です。
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