食物繊維たっぷり☆ごぼうとピリ辛大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごぼう
- 30cm
- 辛味大根
- 5cm
- 水
- 1000cc
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 大葉
- 5枚
作り方
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- 1
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- 鍋に水と顆粒かつおだしを入れて火にかけます。
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- 2
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- ごぼうはささがきにして水にさらします。
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- 3
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- 辛味大根は細切りにします。
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- 4
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- ごぼうを鍋に入れます。
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- 5
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- 辛味大根も入れます。
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- 6
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- 3分ほど煮ます。
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- 7
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- 味噌を溶かします。
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- 8
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 9
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- 大葉は千切りにします。
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- 10
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- 器に味噌汁を盛り付けます。
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- 11
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- 大葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
大根はおろさずに細切りにします。
きっかけ
たっぷりのごぼうと辛味大根を使ってピリ辛の味噌汁を作ってみました。
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