材料(1人分)
- しいたけ
- 60g
- 辛子(市販のチューブ)
- 1cm
- マヨネーズ
- 中さじ1
- 味の素
- 1振り
- ネギ
- 15cm
作り方
-
- 1
-
- しいたけの石づきを取り除く
-
- 2
-
- ネギを細く千切りカットする
-
- 3
-
- 容器にネギ、辛子、マヨネーズ、味の素を入れる
-
- 4
-
- 混ぜ合わせる
-
- 5
-
- しいたけに混ぜ合わせたマヨネーズタレを塗る
-
- 6
-
- コンロの魚焼きグリルの網の上にマヨネーズタレを塗った面を上に置いてしいたけを焼く
-
- 7
-
- しっかりこんがりと焼く
-
- 8
-
- ひっくり返してマヨネーズタレを塗っていない面も焼く
-
- 9
-
- 火が通るまで焼く
-
- 10
-
- 器に盛る
-
- 11
-
-
- 12
-
おいしくなるコツ
好みで調味料に砂糖を混ぜると甘口味に仕上がる
きっかけ
大きなしいたけを貰ったのでそのまま焼いて食べてみようと思い辛子とマヨネーズを塗って焼いてみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません