アプリで広告非表示を体験しよう

定番おそうざい☆切り干し大根とごぼうと薄揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
たっぷりの切り干し大根とごぼうを使って美味しい煮物を作ってみました。今回はごぼうも加えて美味しさアップです。ごぼうの食感も加わって更に美味しくなりました。

材料(3人分)

切り干し大根
80g
ごぼう
30cm
薄揚げ
1枚
500cc
サラダ油
大さじ1
☆調味料
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
小さじ1
顆粒かつおだし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水にさらして戻します。
  2. 2
    ごぼうはスライサーで細切りにします。
  3. 3
    戻した切り干し大根をハサミで食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    ごぼうは水にさらしてアク抜きします。
  5. 5
    薄揚げは細切りにします。
  6. 6
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7
    切り干し大根をギュッと絞って水気を切ってから炒めます。
  8. 8
    ごぼうと薄揚げを和得て炒めます。
  9. 9
    水を加えます。
  10. 10
    ひと煮立ちしたら調味料をすべて加えて味付けします。
  11. 11
    水分を飛ばすようにしながら炒めます。
  12. 12
    煮汁が少なくなったら火を止めてください。
  13. 13
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

切り干し大根は長いものもあるので、水で戻した後にハサミで食べやすい大きさに切りましょう。調味料の量はお好みで調整してください。

きっかけ

たっぷりの切り干し大根とごぼうを使って美味しい煮物を作ってみました。今回はごぼうも加えて美味しさアップです。ごぼうの食感も加わって更に美味しくなりました。

公開日:2019/03/16

関連情報

カテゴリ
切り干し大根油揚げごぼう切り干し大根の煮物その他の煮物
関連キーワード
切り干し大根 ごぼう 薄揚げ 煮物
料理名
切り干し大根とごぼうと薄揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする