里芋とチョリソーの☆ふんわりクリームグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋
- 大1個
- チョリソー
- 6本
- ハウスマカロニグラタンクイックアップ
- 1箱
- サラダ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 220cc
- 水
- 200cc
- ピザ用チーズ
- 100g
作り方
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- 1
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- 里芋は皮を剥き小さく切ります。
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- 2
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- ザルに入れてラップをして電子レンジで3分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
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- 3
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- 今回使用したハウスマカロニグラタンクイックアップです。
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- 4
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- 玉ねぎは薄くスライスします。
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- 5
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- チョリソーは半分に切ります。
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- 6
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- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
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- 7
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- 玉ねぎを炒めます。
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- 8
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- チョリソーを加えて炒めます。
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- 9
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- 里芋を加えて炒めます。
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- 10
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- 一旦火を止めて、ミックスと水と牛乳を加えます。だまにならないように静かに混ぜ合わせます。
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- 11
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- 付属のマカロニを加えて中火にかけます。
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- 12
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- 混ぜ合わせながら加熱します。とろみがついたら火を止めてください。
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- 13
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- 耐熱皿に盛り付けます。
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- 14
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- ピザ用チーズをトッピングします。
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- 15
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- オーブンで20分ほど焼きます。
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- 16
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- 焼き上がりました。熱々のうちにいただきましょう。
おいしくなるコツ
水分を多めにすると仕上がりがふんわりしやすいです。多すぎ注意。
きっかけ
里芋とピリ辛のチョリソーを使ってふんわり仕上げのクリームグラタンを作ってみました。
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