里芋とチョリソーの☆ふんわりクリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えだ豆カシューナッツ♪
里芋とピリ辛のチョリソーを使ってふんわり仕上げのクリームグラタンを作ってみました。

材料(3人分)

里芋
大1個
チョリソー
6本
ハウスマカロニグラタンクイックアップ
1箱
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
牛乳
220cc
200cc
ピザ用チーズ
100g

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き小さく切ります。
  2. 2
    ザルに入れてラップをして電子レンジで3分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  3. 3
    今回使用したハウスマカロニグラタンクイックアップです。
  4. 4
    玉ねぎは薄くスライスします。
  5. 5
    チョリソーは半分に切ります。
  6. 6
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7
    玉ねぎを炒めます。
  8. 8
    チョリソーを加えて炒めます。
  9. 9
    里芋を加えて炒めます。
  10. 10
    一旦火を止めて、ミックスと水と牛乳を加えます。だまにならないように静かに混ぜ合わせます。
  11. 11
    付属のマカロニを加えて中火にかけます。
  12. 12
    混ぜ合わせながら加熱します。とろみがついたら火を止めてください。
  13. 13
    耐熱皿に盛り付けます。
  14. 14
    ピザ用チーズをトッピングします。
  15. 15
    オーブンで20分ほど焼きます。
  16. 16
    焼き上がりました。熱々のうちにいただきましょう。

おいしくなるコツ

水分を多めにすると仕上がりがふんわりしやすいです。多すぎ注意。

きっかけ

里芋とピリ辛のチョリソーを使ってふんわり仕上げのクリームグラタンを作ってみました。

公開日:2019/03/09

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーミートグラタンマカロニグラタン里芋

このレシピを作ったユーザ

えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする