里芋とチョリソーの☆ふんわりクリームグラタン レシピ・作り方

里芋とチョリソーの☆ふんわりクリームグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
里芋とピリ辛のチョリソーを使ってふんわり仕上げのクリームグラタンを作ってみました。

材料(3人分)

  • 里芋 大1個
  • チョリソー 6本
  • ハウスマカロニグラタンクイックアップ 1箱
  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 220cc
  • 200cc
  • ピザ用チーズ 100g

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥き小さく切ります。
  2. 2 ザルに入れてラップをして電子レンジで3分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  3. 3 今回使用したハウスマカロニグラタンクイックアップです。
  4. 4 玉ねぎは薄くスライスします。
  5. 5 チョリソーは半分に切ります。
  6. 6 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7 玉ねぎを炒めます。
  8. 8 チョリソーを加えて炒めます。
  9. 9 里芋を加えて炒めます。
  10. 10 一旦火を止めて、ミックスと水と牛乳を加えます。だまにならないように静かに混ぜ合わせます。
  11. 11 付属のマカロニを加えて中火にかけます。
  12. 12 混ぜ合わせながら加熱します。とろみがついたら火を止めてください。
  13. 13 耐熱皿に盛り付けます。
  14. 14 ピザ用チーズをトッピングします。
  15. 15 オーブンで20分ほど焼きます。
  16. 16 焼き上がりました。熱々のうちにいただきましょう。

きっかけ

里芋とピリ辛のチョリソーを使ってふんわり仕上げのクリームグラタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

水分を多めにすると仕上がりがふんわりしやすいです。多すぎ注意。

  • レシピID:1240041836
  • 公開日:2019/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーミートグラタンマカロニグラタン里芋
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る