豆腐とカブの葉の麦味噌汁 レシピ・作り方
![豆腐とカブの葉の麦味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9148cc3da6a6023bf9cb6e3b60ab8112c0ef088e.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豆腐 150g
- カブの葉 150g
- 水 500cc
- 麦味噌 大さじ2
- 味の素 1振り
- ほんだし粉末 ひとつまみ
作り方
-
1
カブの葉を1cm幅にカットする
-
2
豆腐を1cm角切りにカットする
-
3
鍋に水を入れてカブの葉と味の素とほんだし粉末を入れて煮る
-
4
豆腐を入れる
-
5
麦味噌を溶かし入れて煮る
-
6
味が満遍なく行き渡ったら火を止める
-
7
器に盛る
-
8
きっかけ
カブを買ったら葉っぱもついていたのでみそ汁に入れてようと思って豆腐も入れて作ってみた
おいしくなるコツ
麦味噌は甘みがある味噌なので分量は好みで調整して下さい
- レシピID:1240041233
- 公開日:2019/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆腐とカブの葉の麦味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません