青じそ香る揚げ出し豆腐with春菊。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 春菊
- 1束
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 大根
- 2センチ程度
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20cc
- 水
- 60cc
- 青じそ
- 3枚程度
作り方
-
- 1
- 豆腐を2~3等分にし、重石をのせ、水切りをする。
5分程度。
-
- 2
- そして片栗粉をまぶし、揚げる。
高温で2~3分。
-
- 3
- 春菊を30~60秒茹で、冷水で〆、ざく切り。
-
- 4
- 大根をおろし、麺つゆと水を加え、2と3にかける。
そして刻んだ青じそを飾り、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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