アプリで広告非表示を体験しよう

小イカと青ネギの煮びたし。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
イカ@タウリンで、肝臓元気!

材料(2~3人分)

小イカ
3杯程度(胴体
青ネギ
ひともり
千切り生姜、鷹の爪
ひとつまみ
酒・みりん・醤油
40cc
1カップ弱
砂糖
小さじ1~2
白ごま
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、千切り生姜、鷹の爪を加え、火にかける。
  2. 2
    沸騰したら輪切りしたイカとざく切りの青ネギを加え、ひと煮立ち。
  3. 3
    具材がさっと煮えたら完成。

    白ごまを振って、どうぞ。

おいしくなるコツ

イカの下処理としては、塩で軽くもんですすぐと、臭みが取れやすいです。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2018/12/01

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする