お手軽レシピ☆ヒジキとツナの炒めもの レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥ヒジキ
- 1パック
- ツナ缶
- 1缶
- 薄揚げ
- 1枚
- 人参
- 1/5本
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆調味料
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ひじきは水に浸して戻しておきます。
-
- 2
-
- 人参は細切りにします。
-
- 3
-
- 戻したひじきは水気をよく切っておきます。
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
-
- 5
-
- 人参を炒めます。
-
- 6
-
- ひじきを加えて炒めます。
-
- 7
-
- 薄揚げは細切りにします。
-
- 8
-
- 薄揚げを加えて炒めます。
-
- 9
-
- ツナ缶は油を軽く切っておきます。
-
- 10
-
- ツナを加えます。
-
- 11
-
- 調味料をすべて加えて味付けします。
-
- 12
-
- 10~15分ほど煮込んで火を止めてください。
-
- 13
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
ヒジキとツナ缶、意外に合いますよ。
きっかけ
ヒジキを戻してしまえばあとは炒めるだけの簡単レシピです。是非お試しください。