間違い無し☆豆腐と椎茸とミョウガの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹豆腐(栄養豆腐)
- 1本
- 椎茸
- 大2個
- ミョウガ
- 4~5本
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 水
- 1000cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- 豆腐を鍋に入れます。
-
- 4
-
- 椎茸は薄切りにします。
-
- 5
-
- 椎茸を加えます。
-
- 6
-
- 椎茸が煮えたら味噌を溶かします。
-
- 7
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 8
-
- ミョウガを斜め切りにします。
-
- 9
-
- 器に盛りつけます。
-
- 10
-
- ミョウガをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
ミョウガはあとのせで。ぱぱっと作りましょう。
きっかけ
香りの良い椎茸とミョウガで美味しい味噌汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません