苦いけど美味しい☆ゴーヤとウインナーの炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 小1/2本
- ウインナー
- 5本
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2膳
- ミニトマト
- 5~6個
- サラダ油
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ5~6
- 塩コショウ
- パッパ
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切って種をとり、薄切りにします。
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- 2
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- ウインナーは小さくカットします。
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- 3
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- ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。
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- 4
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- ご飯を準備しておきます。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 6
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- ゴーヤを炒めます。
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- 7
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- ゴーヤに火が通ったら卵を割り入れます。
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- 8
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- ご飯を加えて混ぜ合わせます。
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- 9
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- ウインナーを加えて炒めます。
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- 10
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- 中華だしと塩コショウで味付けします。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 11
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- 器に盛り付けます。
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- 12
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- ミニトマトを添えて完成です。
おいしくなるコツ
ゴーヤは薄くスライスして水にさらすと苦味が和らぎます。
きっかけ
小ぶりのゴーヤで美味しい炒飯を作ってみました。