鶏ガラ出汁の玉ねぎと豆腐のスープ レシピ・作り方

鶏ガラ出汁の玉ねぎと豆腐のスープ
  • 約30分
  • 100円以下
akiakiaki32
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鶏肉の皮を使って出汁を取り玉ねぎと豆腐を入れて煮込んだスープ

材料(2人分)

  • 鶏肉の皮 100g
  • たまねぎ 150g
  • 豆腐 180g
  • 600cc
  • 鶏がらスープの素 中さじ1強
  • 塩コショウ 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮を取り除き玉ねぎをみじん切りにカットする
  2. 2 豆腐を1,5cm角切りにカットする
  3. 3 鍋に水と鶏肉の皮を入れて煮る
  4. 4 コトコト煮込んで出汁が出たら鶏肉の皮も灰汁も取り除き出汁だけの状態にする
  5. 5 玉ねぎを入れて煮込む
  6. 6 鶏がらスープの素と塩コショウを入れて煮る
  7. 7 出汁が減って少なくなって行くまで玉ねぎのエキスが十分出て来るようにコトコト煮込む
  8. 8 豆腐を入れて煮る
  9. 9 豆腐にも味が染み込んだら火を止める
  10. 10 器に盛る
  11. 11
  12. 12

きっかけ

鶏肉の皮が余っていたのでスープの出汁に使おうと豆腐と玉ねぎを具材に作ってみた

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素でなくても、代わりにコンソメ粉末を入れても良いです

  • レシピID:1240039001
  • 公開日:2018/07/20
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カテゴリ
その他の汁物
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鶏肉の皮 たまねぎ 豆腐 塩コショウ
料理名
鶏ガラ出汁の玉ねぎのスープ
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