アプリで広告非表示を体験しよう

【玉ねぎだけ】玉ねぎの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
白熊猫爺
暑い夏に食欲が落ちる時に冷たいピリ辛がぴったり。
簡単に出来るので良く作ります。

材料(3人分)

玉ねぎ
3個
小さじ1/2
カップ1/2
砂糖
大さじ4
旨味調味料
適量
鷹の爪
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむき半分に切る
  2. 2
    玉ねぎをスライスする
  3. 3
    スライスした玉ねぎに塩を入れる
  4. 4
    玉ねぎに塩が万遍なく行き渡るように混ぜる
  5. 5
    別の器に酢を入れる
  6. 6
    酢に砂糖を入れる
  7. 7
    旨味調味料を入れる
  8. 8
    鷹の爪を入れる

    (辛味が好きな方)
    種ごと刻んで入れる

    (辛味が苦手な方)
    種を取って刻んで入れる
  9. 9
    甘酢を入れる
  10. 10
    満遍なく行き渡るように混ぜる
  11. 11
    密閉袋に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり
    (調理時間外)

おいしくなるコツ

玉ねぎから出る水分には水溶性の栄養素があるので捨てずにそのまま食してください。

きっかけ

夏になると食欲が落ちるので冷たいピリ辛が嬉しいです。 簡単に出来るので作る事が多いです。

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
家庭料理 夏バテ対策 簡単調理 ピリ辛
料理名
【玉ねぎだけ】玉ねぎの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

白熊猫爺 外食すると味が濃く感じるようになって来て外食はあまりしなくなりました。 家で食べるご飯の方が自分好みで味を変えられるので落ち着きます。 今は時間もあるので土鍋で1合づつご飯を毎回炊いています。 やっぱり白いご飯が一番好きですね。 おがずも凝ったものより少ない材料で簡単にできるサッパリした野菜料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする