味噌ごま鰹節のおにぎり レシピ・作り方

味噌ごま鰹節のおにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
味噌とすりごまと鰹節を具材に入れたおにぎり

材料(1人分)

  • ごはん 100g
  • 合わせ味噌 小さじ1
  • すりごま 中さじ1
  • 鰹節 中さじ1

作り方

  1. 1 サランラップかビニール袋の上にごはんを平らに伸ばして乗せる
  2. 2 ごはんの上に鰹節を乗せる
  3. 3 すりごまを乗せる
  4. 4 合わせ味噌を乗せる
  5. 5 サランラップかビニール袋を半分に折りごはんが半分に折りたたむようにする
  6. 6 サランラップかビニール袋の上から三角形のおにぎりの形に握る
  7. 7 サランラップかビニール袋を取り外しお皿に盛る
  8. 8 半分に切ってみた断面

きっかけ

味噌味のおにぎりが食べてみたくて味噌だけでは味がいまいちだろうと思い鰹節やすりごまも入れて作ってみようと思った

おいしくなるコツ

具材の味噌を一番初めにご飯に乗せる方が味噌を均等に塗り込みやすいでしょう

  • レシピID:1240038706
  • 公開日:2018/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかつお節(鰹節)
関連キーワード
味噌 すりごま 鰹節 ごはん
料理名
味噌ごま鰹節のおにぎり
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/10/10 06:34
    味噌ごま鰹節のおにぎり
    美味しいおにぎりでした
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る