味噌ごま鰹節のおにぎり レシピ・作り方
![味噌ごま鰹節のおにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/273b5fa3b22ce1004389d46f7fd910a7615d857e.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ごはん 100g
- 合わせ味噌 小さじ1
- すりごま 中さじ1
- 鰹節 中さじ1
作り方
-
1
サランラップかビニール袋の上にごはんを平らに伸ばして乗せる
-
2
ごはんの上に鰹節を乗せる
-
3
すりごまを乗せる
-
4
合わせ味噌を乗せる
-
5
サランラップかビニール袋を半分に折りごはんが半分に折りたたむようにする
-
6
サランラップかビニール袋の上から三角形のおにぎりの形に握る
-
7
サランラップかビニール袋を取り外しお皿に盛る
-
8
半分に切ってみた断面
きっかけ
味噌味のおにぎりが食べてみたくて味噌だけでは味がいまいちだろうと思い鰹節やすりごまも入れて作ってみようと思った
おいしくなるコツ
具材の味噌を一番初めにご飯に乗せる方が味噌を均等に塗り込みやすいでしょう
- レシピID:1240038706
- 公開日:2018/06/29
関連情報
- 料理名
- 味噌ごま鰹節のおにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732018/10/10 06:34美味しいおにぎりでした
ご馳走様でした