カキとシメジやエノキのトマトジュース茸グラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマトジュース
- 200cc
- 牡蠣
- 10粒程度
- えのき
- 1袋
- 玉ねぎ
- ひとかけ
- 塩コショウ・鷹の爪・刻みニンニク
- ひとつまみ
- 小麦粉・片栗粉
- 大さじ1~2づつ
- 酒
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- ひともり
作り方
-
- 1
- 牡蠣に小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまぶし、油を敷いたフライパンで焼く。
強火で表面に焼き目が付いたらいったん取り出す。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、刻みニンニク・鷹の爪と一緒にシメジとエノキ、薄切りの玉ねぎを炒める。
強火。
-
- 3
- 全体に油が回ったら塩コショウ・酒・トマトジュースと1を加え、ひと煮立ち。
-
- 4
- 軽く煮詰まったら耐熱皿に移し、とろけるチーズを盛り、オーブンで5~6分焼く。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません