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基本はこれ☆ 赤ミズのおかか醤油 レシピ・作り方

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えだ豆カシューナッツ♪
採れたての赤ミズを重曹でアク抜きしておかか醤油にしてみました。

材料(1人分)

赤ミズ
10本ぐらい
おかか
ひとつかみ
醤油
小さじ1〜2
重曹
小さじ2〜3
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作り方

  1. 1
    赤ミズです。
  2. 2
    葉を綺麗に取り除き水洗いしておきます。
  3. 3
    平たい鍋に水と重曹を入れて火にかけます。
  4. 4
    赤ミズを入れて茹でます。3分ぐらい経ったら、1本取って水ですすいでから固さを確認します。
  5. 5
    ちょうど良い固さになったらザルに取り冷水で冷やします。
  6. 6
    5cmぐらいに切ります。
  7. 7
    器に盛りつけます。
  8. 8
    おかかをトッピングして醤油をかけて完成です。

おいしくなるコツ

色々美味しい食べ方ありますが、やっぱりおかか醤油が基本ですね。

きっかけ

採れたての赤ミズを重曹でアク抜きしておかか醤油にしてみました。

公開日:2018/06/11

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみワインに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

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えだ豆カシューナッツ♪ こんにちは(^_^)v えだ豆カシューナッツです。 えだ豆とカシューナッツを燃料に生きています(笑) おつまみなどのレシピをアップしていますので、よろしければ参考にしてください。 素人です(笑) お手柔らかにお願いしますm(_ _)m

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