ピーマンにんじん野菜天 ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ひじき
- 10g
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/4個
- 野菜天
- 1枚
- 油
- 適量
- 水
- 1カップ
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ピーマン、にんじんは細切り、野菜天もそれらに合わせて食べやすい大きさに切ります。
ひじきは、軽く水に浸して洗い、汚れを落としておきます。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、中火でピーマン、にんじん、野菜天、ひじきを入れて油が回程度炒めます。
-
- 3
- 2に水、顆粒だしを加えて、弱めの中火でひじきがふっくらし、にんじんが柔らかくなるくらいまで煮ます。
-
- 4
- 酒、砂糖、醤油を加えて、味がしみて水分が少なくなるまで煮ます。
完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘じょっぱさにピーマンの苦味がアクセントになっておいしいです。