材料(3人分)
- 孟宗
- 250gぐらい
- CookDo豆腐チゲ
- 1箱
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚バラ肉
- 100g
- 水
- 400cc
- 長ネギ
- 15cm
- 木綿豆腐
- 1丁
- 三つ葉
- 1本
作り方
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- 1
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- 孟宗は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 下茹でします。採れたての孟宗なのでアク抜きはしません。
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- 3
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- CookDo豆腐チゲを使います。
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- 4
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- 下茹でが終わったら一旦ザルに取ります。
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- 5
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- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
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- 6
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- 豚バラ肉を炒めます。
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- 7
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- 焦がさない様に炒めてください。
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- 8
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- 水を加えます。
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- 9
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- 豆腐チゲ、孟宗を加えます。
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- 10
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- 長ネギはみじん切りにします。
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- 11
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- 豆腐はさいの目に切ります。
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- 12
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- 豆腐を加えます。
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- 13
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- 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 14
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- 器に盛りつけます。
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- 15
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- 粗みじん切りにした三つ葉を加えて完成です。
おいしくなるコツ
孟宗の食感を活かしたチゲです。
きっかけ
旬の孟宗を使って絶品豆腐チゲを作ってみました。
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