アプリで広告非表示を体験しよう

❤ いらないレタスで! 蒸し海老 ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
外側の使わないレタスの葉っぱを使って蒸しています。(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レタス(キャベツなどでもOK)
2~3枚
海老(乳酸発酵させたもの)
5~6尾
レモンふりかけ
パラパラと
大葉
あれば
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は300ccの水に小さじ1の塩を入れたものに1~2日浸けたものです。背ワタを取ります。
  2. 2
    鍋にレタスを敷いて1をのっけます。ふたをして湯気があがったら2~3分蒸します。
  3. 3
    大葉を敷いたお皿に盛ります。
  4. 4
    殻を剥いてレモンふりかけをかけます。
  5. 5
    夕食の一品に

おいしくなるコツ

海老は大きめのブラックタイガー(頭なし)を使いました。大きさによって蒸し時間は加減してください。火は最初強火、湯気があがってから少し弱くします。(*^_^*)

きっかけ

夕食に (*^_^*)

公開日:2018/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のエビしそ・大葉
料理名
❤ いらないレタスで! 蒸し海老 ❤

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/20 21:03
レモン風味がよいですネ♪こちらもとても美味しくできました♡‎ ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡ちゃん、立派なエビですね。食べたくなりました(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする