❤ いらないレタスで! 蒸し海老 ❤ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 海老は300ccの水に小さじ1の塩を入れたものに1~2日浸けたものです。背ワタを取ります。
-
- 2
-
- 鍋にレタスを敷いて1をのっけます。ふたをして湯気があがったら2~3分蒸します。
-
- 3
-
- 大葉を敷いたお皿に盛ります。
-
- 4
-
- 殻を剥いてレモンふりかけをかけます。
-
- 5
-
- 夕食の一品に
おいしくなるコツ
海老は大きめのブラックタイガー(頭なし)を使いました。大きさによって蒸し時間は加減してください。火は最初強火、湯気があがってから少し弱くします。(*^_^*)
きっかけ
夕食に
(*^_^*)