材料(2〜3人分)
- 人参
- 1/3本
- じゃがいも
- 1個
- ぶなしめじ
- 1/3パック
- 冷凍ほうれん草
- 50g
- ベーコンorウインナー
- ハーフベーコン4枚ウインナーなら3ほん
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 1カップ
- 塩胡椒
- 少々
- ☆バターorマーガリン
- 15g
- ☆小麦粉
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- まずルーを作ります。
バターを600Wでラップをせず10秒チンします。
温まったら小麦粉を入れてよく混ぜ込み練ります。
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- 2
- 人参、じゃがいも、ベーコンを一口に切りきます。
ぶなしめじは石づきを落としておく。
じゃがいもは火が通りやすいように小さめに切ってください。
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- 3
- オリーブオイルでまずベーコンを炒め人参、じゃがい、ぶなしめじを炒めます。
さっと炒めたら水とコンソメをいれ蓋をして中火で8分くらい煮込む。
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- 4
- じゃがいもに火が通ったら冷凍ほうれん草と牛乳をいれるます。
沸騰させないように気をつけてください。
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- 5
- 塩胡椒で味を整えて火をとめます。
はじめに作ったルーを入れよく混ぜて再び火をつけてとろみが出るまで煮込んだらできあがりです。
おいしくなるコツ
粉チーズなどかけて食べるのもおすすめです。
きっかけ
シチューが大好きでルーがなくても簡単にできるように。