ご飯が進みます☆豆腐とニンニクの芽の中華炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- にんにくの芽
- 1束
- 豚ひき肉
- 100gぐらい
- 椎茸
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 水30cc+片栗粉小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ニンニクの芽を5cmぐらいに切ります。
-
- 2
-
- 豆腐は2cm角ぐらいに切ります。
-
- 3
-
- 椎茸は薄切りにします。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 5
-
- ひき肉を炒めます。
-
- 6
-
- ひき肉に火が通ったらニンニクの芽を加えて炒めます。
-
- 7
-
- 椎茸も加えて炒めます。
-
- 8
-
- 豆腐、醤油、料理酒、オイスターソースを加えて炒めます。
-
- 9
-
- 水溶き片栗粉を準備しておきます。
-
- 10
-
- 水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら火を止めてください。
-
- 11
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
オイスターソースは入れすぎ注意。
きっかけ
ニンニクの芽と豆腐の炒め物を中華風に仕上げてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません