酒蒸しりんごの薔薇ケーキ レシピ・作り方

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39射
キツ目の調味料をガンガン使ってケミカルに仕上げてます。
食品添加物万歳。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

りんご
1個
カステラ
4切れ
キウイ
1個
はちみつ
大さじ3杯
レモン汁
大さじ1杯
米焼酎
フライパンの底から5ミリ程度
こな砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    りんごを背が3mm程度になるように切る。
  2. 2
    フライパンに米焼酎を注ぎ、切ったりんごを入れ、はちみつ、レモン汁を加えて、りんごが巻けるぐらい柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3
    キウイをバラの葉をイメージして切る。
  4. 4
    カステラを1cmの薄さに切り、皿に敷く。
  5. 5
    蒸し上がったりんごを半分ずつ重なるように並べ、最初に置いた方(下になっている方)から巻いていく。
  6. 6
    カステラの上に巻いたりんご、キウイを盛る
  7. 7
    りんごにこな砂糖をかける

おいしくなるコツ

りんごを切る時は厚く切ると巻く時に苦労するので、大きく、薄く切る。 りんごを加熱する時は、グダグダになると巻けないので、ジャム状になる前に火を止める。 キウイのカットを甘く見るとすごいダサくなる。くれぐれも葉っぱをイメージすること。

きっかけ

おしゃれにめざめたから。

公開日:2018/03/06

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