材料(2人分)
- りんご
- 1個
- カステラ
- 4切れ
- キウイ
- 1個
- はちみつ
- 大さじ3杯
- レモン汁
- 大さじ1杯
- 米焼酎
- フライパンの底から5ミリ程度
- こな砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- りんごを背が3mm程度になるように切る。
-
- 2
-
- フライパンに米焼酎を注ぎ、切ったりんごを入れ、はちみつ、レモン汁を加えて、りんごが巻けるぐらい柔らかくなるまで加熱する。
-
- 3
-
- キウイをバラの葉をイメージして切る。
-
- 4
- カステラを1cmの薄さに切り、皿に敷く。
-
- 5
- 蒸し上がったりんごを半分ずつ重なるように並べ、最初に置いた方(下になっている方)から巻いていく。
-
- 6
- カステラの上に巻いたりんご、キウイを盛る
-
- 7
- りんごにこな砂糖をかける
おいしくなるコツ
りんごを切る時は厚く切ると巻く時に苦労するので、大きく、薄く切る。
りんごを加熱する時は、グダグダになると巻けないので、ジャム状になる前に火を止める。
キウイのカットを甘く見るとすごいダサくなる。くれぐれも葉っぱをイメージすること。
きっかけ
おしゃれにめざめたから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食品添加物万歳。