酒蒸しりんごの薔薇ケーキ レシピ・作り方

酒蒸しりんごの薔薇ケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
39射
39射
キツ目の調味料をガンガン使ってケミカルに仕上げてます。
食品添加物万歳。

材料(2人分)

  • りんご 1個
  • カステラ 4切れ
  • キウイ 1個
  • はちみつ 大さじ3杯
  • レモン汁 大さじ1杯
  • 米焼酎 フライパンの底から5ミリ程度
  • こな砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 りんごを背が3mm程度になるように切る。
  2. 2 フライパンに米焼酎を注ぎ、切ったりんごを入れ、はちみつ、レモン汁を加えて、りんごが巻けるぐらい柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3 キウイをバラの葉をイメージして切る。
  4. 4 カステラを1cmの薄さに切り、皿に敷く。
  5. 5 蒸し上がったりんごを半分ずつ重なるように並べ、最初に置いた方(下になっている方)から巻いていく。
  6. 6 カステラの上に巻いたりんご、キウイを盛る
  7. 7 りんごにこな砂糖をかける

きっかけ

おしゃれにめざめたから。

おいしくなるコツ

りんごを切る時は厚く切ると巻く時に苦労するので、大きく、薄く切る。 りんごを加熱する時は、グダグダになると巻けないので、ジャム状になる前に火を止める。 キウイのカットを甘く見るとすごいダサくなる。くれぐれも葉っぱをイメージすること。

  • レシピID:1240037032
  • 公開日:2018/03/06
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