酒蒸しりんごの薔薇ケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 りんごを背が3mm程度になるように切る。
- 2 フライパンに米焼酎を注ぎ、切ったりんごを入れ、はちみつ、レモン汁を加えて、りんごが巻けるぐらい柔らかくなるまで加熱する。
- 3 キウイをバラの葉をイメージして切る。
- 4 カステラを1cmの薄さに切り、皿に敷く。
- 5 蒸し上がったりんごを半分ずつ重なるように並べ、最初に置いた方(下になっている方)から巻いていく。
- 6 カステラの上に巻いたりんご、キウイを盛る
- 7 りんごにこな砂糖をかける
きっかけ
おしゃれにめざめたから。
おいしくなるコツ
りんごを切る時は厚く切ると巻く時に苦労するので、大きく、薄く切る。 りんごを加熱する時は、グダグダになると巻けないので、ジャム状になる前に火を止める。 キウイのカットを甘く見るとすごいダサくなる。くれぐれも葉っぱをイメージすること。
- レシピID:1240037032
- 公開日:2018/03/06
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食品添加物万歳。