さぬきうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっちごはん
手打ち讃岐うどん
みんながつくった数 1

材料(5人分)

中力粉
500g
210g
15g

作り方

  1. 1
    分量の塩を分量の水によく溶かしておく
  2. 2
    塩を溶かした水の半分を篩って置いた中力粉に回し入れる。
    水を半分入れたら粉を両方の手のひらで擦るように、塩水が満遍なく粉に行き渡るように混ぜる
  3. 3
    残っている塩水の更に半量を入れ、混ぜる
  4. 4
    全体に良く塩水が行き渡ったらひとまとめにする
  5. 5
    ビニールにいれ30分ねかせる
  6. 6
    ビニールのいえから足でふみ、平になったら丸めてまた踏む。4回きなりかえす
  7. 7
    丸めて3時間寝かせる
  8. 8
    麺棒で伸ばして屏風状にたたんで切り、13分ゆでる

きっかけ

中力粉消費に

公開日:2018/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の粉物

このレシピを作ったユーザ

よっちごはん 主人と8歳の娘、2歳の息子の4人家族。 『自家製』という言葉が大好きな専業主婦です。 ケーキとパンを作るのが大好き♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/03 00:18
勉強になりました
naben

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする