さぬきうどん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 中力粉 500g
- 水 210g
- 塩 15g
作り方
- 1 分量の塩を分量の水によく溶かしておく
-
2
塩を溶かした水の半分を篩って置いた中力粉に回し入れる。
水を半分入れたら粉を両方の手のひらで擦るように、塩水が満遍なく粉に行き渡るように混ぜる - 3 残っている塩水の更に半量を入れ、混ぜる
- 4 全体に良く塩水が行き渡ったらひとまとめにする
- 5 ビニールにいれ30分ねかせる
- 6 ビニールのいえから足でふみ、平になったら丸めてまた踏む。4回きなりかえす
- 7 丸めて3時間寝かせる
- 8 麺棒で伸ばして屏風状にたたんで切り、13分ゆでる
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naben2020/07/03 00:18勉強になりました