さぬきうどん レシピ・作り方

さぬきうどん
  • 約1時間
よっちごはん
よっちごはん
手打ち讃岐うどん

材料(5人分)

  • 中力粉 500g
  • 210g
  • 15g

作り方

  1. 1 分量の塩を分量の水によく溶かしておく
  2. 2 塩を溶かした水の半分を篩って置いた中力粉に回し入れる。
    水を半分入れたら粉を両方の手のひらで擦るように、塩水が満遍なく粉に行き渡るように混ぜる
  3. 3 残っている塩水の更に半量を入れ、混ぜる
  4. 4 全体に良く塩水が行き渡ったらひとまとめにする
  5. 5 ビニールにいれ30分ねかせる
  6. 6 ビニールのいえから足でふみ、平になったら丸めてまた踏む。4回きなりかえす
  7. 7 丸めて3時間寝かせる
  8. 8 麺棒で伸ばして屏風状にたたんで切り、13分ゆでる

きっかけ

中力粉消費に

  • レシピID:1240036849
  • 公開日:2018/02/15
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つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2020/07/03 00:18
    さぬきうどん
    勉強になりました

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