アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり生姜と野菜の出汁雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
生姜、白菜、ネギ、しめじ、すりごまの具材がいっぱい入った出汁味付けの雑炊です

材料(1人分)

ごはん
100g
追いかつおつゆ
大さじ2
200cc
生姜
20g
ネギ
20g
白菜
40g
しめじ
40g
すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
  2. 2
  3. 3
    白菜を薄く細く千切りにカットする
  4. 4
    ネギを薄く細く輪切りにカットする
  5. 5
    生姜を薄切りに切る
  6. 6
    生姜をさらに棒状になるように千切りに切る
  7. 7
    しめじを0、5cm幅の輪切りに切る
  8. 8
    鍋に水を入れて切った白菜、ネギ、生姜、しめじを入れて煮る
  9. 9
    ごはんとすりごまを入れて煮る
  10. 10
    追いかつおつゆを入れて煮る
  11. 11
    弱火で柔らかくなるように煮る
  12. 12
    容器に盛る

おいしくなるコツ

好みで生でも食べれるネギを最後に盛り付けに入れて歯ごたえをあるように順序を変えても良いです

きっかけ

ピリッとして野菜たっぷりの雑炊が食べたくて生姜を多く入れてみようち思った

公開日:2017/11/26

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
ごはん 生姜 ネギ 追いかつおつゆ
料理名
たっぷり生姜と野菜の出汁雑炊

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする