❤ 牡蠣&白菜&椎茸の味噌煮卵とじ ❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 250g
- 椎茸
- 1枚
- 牡蠣
- 100g
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 一回し程度
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 白菜はザクザクと切ります。椎茸は薄切りにします。
-
- 2
-
- 平たい鍋に白菜の軸の方を入れてその上に椎茸を並べます。椎茸の上に葉っぱの方をのせ、水と砂糖を入れて10分くらいふたをして蒸し煮にします。(煮立ってから弱火で)
-
- 3
-
- 味噌を溶き、みりん、醤油も入れてしばらく煮ます。煮詰まってきたらきれいに洗った牡蠣を入れます。
-
- 4
- 牡蠣に8分くらい火が通ったら卵を割ってふたをして2分煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
ある程度に詰まってから牡蠣を入れます。
(*^_^*)
きっかけ
夕食に
(*^_^*)
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