材料(3~4人分)
- 黒豆枝豆
- 600g
- 水
- 500cc
- 塩
- 大さじ1×2
- ベニシオパウダー
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 黒豆枝豆に大さじ1の塩をかけてガシガシとこすります。その後きれいに洗います。
-
- 2
-
- 大きめの鍋に1と水と大さじ1の塩を入れてふたをして強火にかけます。5分煮て一つ取り出して様子を見てまだだったら1分くらいずつ様子を見ながら蒸し煮にします。
-
- 3
-
- ざるにあげて冷まします。(水で冷まさない)
-
- 4
-
- 今回お塩はこちらを使いました。3をさやから出して盛り付けます。
おいしくなるコツ
ゆですぎないように
(*^_^*)
きっかけ
黒豆枝豆を頂いたので
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
-
枝豆
- 料理名
-
❤ べに塩で頂く蒸し黒豆枝豆 ❤
(*^_^*)