キャベツと鰹節の味噌汁 レシピ・作り方

キャベツと鰹節の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
キャベツと鰹節を具材に入れ、素材からほんわか甘味の出る味噌汁

材料(1人分)

  • キャベツ 80g
  • 鰹節 2g
  • 250cc
  • 味噌 大さじ1
  • ほんだし粉末 ひとつまみ
  • 味の素 1振り

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにカットして4cm長さに切る
  2. 2 鍋に水を入れてキャベツを入れて煮る
  3. 3 キャベツが煮えたらほんだし粉末と味の素を入れる
  4. 4 火を止めて味噌を入れる
  5. 5 味噌を混ぜ溶かして鰹節を入れる
  6. 6 混ぜ合わせる
  7. 7 お椀に盛る
  8. 8

きっかけ

甘口の味噌汁が飲みたくて、素材で甘くしようと玉ねぎと鰹節を入れた味噌汁を作ってみようと思った

おいしくなるコツ

味噌はメーカーや種類によって味や濃さが違うので、分量は好みで調整して下さい

  • レシピID:1240035857
  • 公開日:2017/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
玉ねぎ 鰹節 味噌 ほんだし粉末
料理名
玉ねぎと鰹節の味噌汁
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る