材料(2~3人分)
- きびなご
- 1パック
- ゴボウ
- ひとかけ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40~60cc
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2~3膳
作り方
-
- 1
- きびなごに塩をまぶし、5分以上置く。
そしてサッと水ですすいで、臭みを取る。
-
- 2
- ゴボウを笹垣にし、サッと水にさらして、灰汁を抜く。
-
- 3
- 鍋に4~5倍の水で割った麺つゆを張り、1と2を加え、火に掛ける。
-
- 4
- ひと煮立ちし具材が煮えたら、溶いた卵を回しかける。
蓋をし30~60秒、ふんわり固まったらご飯に盛る。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません