おからチキンハンバーグ@照り焼き! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- おから
- 100g
- 卵
- 1個
- 長ネギ
- 5~6センチ
- 塩コショウ・白ごま・おろし生姜・鷹の爪
- ひとつまみ
- 酒・みりん・醤油
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏ひき肉、おから、刻んだネギ、おろし生姜、卵、塩コショウを、粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- 油を敷いたフライパンで、食べやすく丸めた1を焼く。
中火~強火。
-
- 3
- 焼き目が付いたらひっくり返し、必要なら少し油を差し、もうひと焼き。
-
- 4
- 酒・みりん・醤油・砂糖・鷹の爪を混ぜたものを加え、煮詰まったら完成。
白ごまを振って、どうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません