アプリで広告非表示を体験しよう

イワシと赤エビのちらし寿司【今日の献立】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
刻んだガリの混ざった酢飯、これおススメ。

材料(3人分)

酢飯
3膳強
イワシ
2尾程度
お酢
小さじ1~2
赤エビ
3尾
カニカマ・錦糸卵
ひとかけ
キュウリ
1本
ガリ(生姜の甘酢漬け)
3つまみ
刻み海苔・白ごま・塩
ひとつまみ
青シソ
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシを三枚におろし、塩とお酢をまぶす。

    5分以上おいたら皮を剥ぎ、一口サイズにカットする。
  2. 2
    赤エビを一口大にカットする。
  3. 3
    キュウリを薄切りにし、塩揉みし、水気を絞る。

    カニカマ、錦糸卵を千切りにしておく。
  4. 4
    酢飯に刻んだガリと青シソを混ぜあわせ、1・2・3を盛り、白ごまと海苔を飾って完成。

おいしくなるコツ

1の工程、ガリの漬け汁があればそれで漬けてもいいよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする