ベビーホタテと干しシイタケの茶碗蒸し! レシピ・作り方

ベビーホタテと干しシイタケの茶碗蒸し!
  • 約30分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ホタテ@タウリンで、肝機能対策!

材料(2~3人分)

  • ベビーホタテ 6~10粒
  • 干し椎茸 2~3枚
  • 2個
  • 2カップ
  • 出汁の素 小さじ1
  • 2つまみ
  • 酒みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ1弱
  • 生姜汁 5~6滴

作り方

  1. 1 ベビーホタテを貝殻から外し、塩水で1~2度すすぐ。
  2. 2 卵を溶き、水、出汁の素、塩、みりんを混ぜ、1~2度濾す。
  3. 3 茶碗に1、水で戻し細切りにした干しシイタケを加え、酒・醤油・生姜汁をまぶす。
  4. 4 そして2を注ぎ、蒸し器で蒸す。

    最初は強火で6~8分、そして弱火で5~6分。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240034083
  • 公開日:2017/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る