アプリで広告非表示を体験しよう

アサリと大根の葉の柔麺【今日の献立】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
アサリ@タウリンで、肝臓元気!

材料(2人分)

アサリ
150~200g
大根の葉
ひとかけ
そうめん
200g
麺つゆの素(三倍濃縮)
60~80cc
3~4カップ
千切り生姜・ネギ・塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    素麺をたっぷりのお湯でゆでる。規定の時間に従って。

    そして冷水で〆る。

    その残り湯で、塩揉みした大根の葉を1~2分ゆで、冷水で〆刻む。
  2. 2
    鍋に水、アサリ、千切り生姜を加え、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら麺つゆと1のそうめんを加え、サッとひと煮立ち。
  4. 4
    1の大根の葉と刻んだネギを飾って、完成。

おいしくなるコツ

アサリが固くならないように、2で取り出してもいいよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2017/03/16

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする