ダブル海老入り☆ふわふわハンペンのえび団子揚げ! レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ぷりぷりの小エビと香りの桜エビで、大満足!

材料(2~3人分)

ハンペン
2枚程度
桜エビ(乾燥)
大さじ1
冷凍小エビ
10~20尾
小麦粉・片栗粉
大さじ1
おろし生姜、塩、刻みネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ハンペンを握り潰し、なるべく滑らかにしておく。
  2. 2
    1に、2等分ぐらいにした小エビ・桜エビ・刻みネギ、塩、おろし生姜・片栗粉&小麦粉を加え、粘り気が出るまで練る。
  3. 3
    一口大に丸め、揚げる。

    高温~中温で2~3分。

おいしくなるコツ

小エビは、塩揉みしサッとすすぐと臭みが取れるよね。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2017/02/07

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カテゴリ
はんぺん

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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