「さつま芋のメイプル煮 胡麻かけ」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 150g
- メイプルシロップ
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 黒ゴマ
- 小さじ2くらい
作り方
-
- 1
-
- さつま芋はところどころ皮をむいて、縦半分に切ったものを1,5センチの厚さに切って30分くらい水に浸けておきます。
-
- 2
- 2分レンジします。
-
- 3
- 小鍋に水とメイプルシロップ、みりん、さつま芋を入れて水分が少なくなるまで煮ます。
-
- 4
- 1分レンジしてごまをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
レンジも使って煮崩れを防ぎました。
(*^_^*)
きっかけ
朝食に
(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
「さつま芋のメイプル煮 胡麻かけ」 ♪♪