アプリで広告非表示を体験しよう

シークワーサーぶっかけ冷うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
シークワーサーでさっぱりとした出し汁の冷やしうどん

材料(4人分)

乾麺うどん
200g
100cc
みりん
大さじ4
白だし
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
シークワーサー果汁
中さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小粒のシークワーサー2個(50g)で中さじ1強の果汁が絞れました
  2. 2
    シークワーサーを横に切る
  3. 3
    シークワーサーは種が多いので茶こしなどの網の上から果汁を絞る
  4. 4
    耐熱容器にシークワーサー果汁、水、みりん、白だし、醤油、砂糖を入れる
  5. 5
    電子レンジで加熱する。(600wなら1分程)出汁を冷蔵庫に入れて冷やしておく
  6. 6
    乾麺うどんを半分に折り半の長さにする
  7. 7
    鍋にお湯を沸かして乾麺うどんを茹でる
  8. 8
    うどんが湯がけたらザルにあげて水洗いをする
  9. 9
    4人分なのでうどんを4つに容器に分け入れる
  10. 10
    出汁を4つに分けて、うどんの上にかける
  11. 11
  12. 12
    混ぜ食べる

おいしくなるコツ

わかめや、きゅうりや、大根おろしなど好みで野菜などを入れると美味しいです

きっかけ

小粒のシークワーサーをたくさん貰ったので消費の為に酸味ある冷しうどんの出汁に作った

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
関連キーワード
乾麺うどん シークワーサー みりん 白だし
料理名
シークワーサーぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする