大根の葉とカニカマの玉子巾着煮【今日の献立】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根の葉
- ひとかけ
- カニカマ
- ひとかけ
- 卵
- 2~3個
- 油揚げ
- 2~3個
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 60㏄程度
- 蒟蒻、青ネギ、柚子の皮
- ひとかけ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 大根の葉をみじん切りにし、塩で揉む。
5分程度置いたら、サッとすすいで水気を絞って、ほぐしたカニカマと混ぜあわせる。
-
- 2
- 油揚げを開き、1→卵→1を加え、爪楊枝で口を止める。
-
- 3
- 5~6倍の水で割った麺つゆを鍋で沸かし、2を煮る。
6~8分程度。
一緒にこんにゃくも煮る。
-
- 4
-
- 完成。
お好みで、刻んだネギ・ゆずの皮を飾って、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません