材料(1人分)
- ごはん
- 100g
- 白菜
- 60g
- 油
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- ほんだし粉末
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 2振り
- かつおぶし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜を細かくみじん切りにカットする
-
- 2
-
- フライパンに油を入れて白菜を炒める
-
- 3
-
- ほんだし粉末、塩コショウを入れて炒める
-
- 4
-
- ごはんを入れて炒める
-
- 5
-
- 薄口醤油を入れて混ぜながら炒める
-
- 6
-
- 火を止めてかつおぶしを入れて混ぜ合わせる
-
- 7
-
- 容器に盛る
-
- 8
-
おいしくなるコツ
薄口醤油の量は好みで調整して下さい
きっかけ
ごはんを炒めようと思い野菜が白菜しか無くて白菜が焼き飯に合うかどうか試してみた