金時にんんじんde松前漬け【お祝いグルメ】 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- スルメ(胴体)
- 3枚程度
- 昆布
- 20センチ
- 金時にんじん
- 10センチ程度
- 鷹の爪
- ひとかけ
- みりん
- 120cc
- 醤油
- 60cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 金時人参を千切りにし、塩で揉む。
5分以上置き、水ですすいで水気を絞る。
-
- 2
- スルメと昆布をハサミで千切りにする。
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- 3
- みりんを鍋に掛け、沸騰したら火を止め醤油と鷹の爪を加える。
-
- 4
- 1・2・3を混ぜあわせ、1晩以上寝かせ、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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