材料(2~3人分)
- 親芋
- ひとかけ
- がんもどき
- 2~3個
- 人参・こんにゃく・昆布
- ひとかけ
- 酒・みりん・醤油
- 40~60cc
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 水
- 2カップ程度
- 出汁の素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水、昆布、食べやすくカットした親芋を加え、火に掛ける。
-
- 2
- ひと煮立ちし灰汁を取ったら、蒟蒻、人参、がんもどき、出汁の素、小さじ1、酒、みりん、醤油、砂糖を加える。
-
- 3
- 落し蓋をしコトコト煮込んで15分程度、味が沁みたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません