照り焼き風☆サンマの漬け焼き【今日の献立】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サンマ
- 3尾
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒。みりん、醤油
- 大さじ1
- おろし生姜・鷹の爪
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 酒、みりん、醤油、砂糖、おろし生姜、鷹の爪を混ぜあわせる。
-
- 2
- サンマを漬ける。
*今回はぶつ切りにしていますが、丸ごとでもOK。
-
- 3
- 1時間以上漬け、よーく熱した魚焼きグリルで焼く。
焦げないよう中火程度で、10分ぐらい。
(写真は夜に漬け、朝に食べました)
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com