えのき雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
えのきの歯応えが雑炊に絡んだ温まる一品です
みんながつくった数 1

材料(1人分)

えのき
70g
ごはん
100g
かつお節
大さじ1
固形鍋つゆの素
半分
150cc

作り方

  1. 1
    固形鍋つゆの素は、味の素のメーカーの鍋キューブ寄せ鍋しょうゆ味を使用。粉末醤油、砂糖、食塩、チキンエキス、ホタテエキス、その他調味料などが入った固形です。
  2. 2
    固形鍋つゆの素を半分にする
  3. 3
    えのきの石づきを取り除く
  4. 4
    えのきをごはん粒と同じくらいに大きさになるように小さく細かく切る
  5. 5
    鍋に水と固形鍋つゆの素を入れて火にかける
  6. 6
    えのきを入れて煮る
  7. 7
    ごはんとかつお節を入れて煮る
  8. 8
    混ぜながら煮る
  9. 9
    お茶碗に入れる
  10. 10
  11. 11
  12. 12

おいしくなるコツ

雑炊なので、お漬物と一緒に食べると更に美味しい

きっかけ

雑炊に何か入れたくて、かすかな歯応えあるえのきを入れてみようと思った

公開日:2016/12/04

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
えのき ごはん かつお節 固形鍋出汁
料理名
えのき雑炊

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/11 01:36
卵も入れて美味しくいただきました♪
kkikk
レポートありがとうございます美味しそう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする