材料(1人分)
- えのき
- 70g
- ごはん
- 100g
- かつお節
- 大さじ1
- 固形鍋つゆの素
- 半分
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
-
- 固形鍋つゆの素は、味の素のメーカーの鍋キューブ寄せ鍋しょうゆ味を使用。粉末醤油、砂糖、食塩、チキンエキス、ホタテエキス、その他調味料などが入った固形です。
-
- 2
-
- 固形鍋つゆの素を半分にする
-
- 3
-
- えのきの石づきを取り除く
-
- 4
-
- えのきをごはん粒と同じくらいに大きさになるように小さく細かく切る
-
- 5
-
- 鍋に水と固形鍋つゆの素を入れて火にかける
-
- 6
-
- えのきを入れて煮る
-
- 7
-
- ごはんとかつお節を入れて煮る
-
- 8
-
- 混ぜながら煮る
-
- 9
-
- お茶碗に入れる
-
- 10
-
-
- 11
-
-
- 12
-
おいしくなるコツ
雑炊なので、お漬物と一緒に食べると更に美味しい
きっかけ
雑炊に何か入れたくて、かすかな歯応えあるえのきを入れてみようと思った