アプリで広告非表示を体験しよう

えのき煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
甘みの出汁で煮込んだえのき入りの煮込みうどんで歯応え感じます
みんながつくった数 1

材料(1人分)

えのき
50g
うどん(乾麺)
50g
200cc
ほんだし粉末
小さじ半分
砂糖
小さじ1
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどん(乾麺)を半分に折り半分の長さにする
  2. 2
    お湯を沸かしてうどんを茹でる
  3. 3
    えのきの石づきを取り除く
  4. 4
    根っこ部分がくっついているので手でほぐしてバラバラにする
  5. 5
    鍋に水、ほんだし粉末、砂糖、薄口醤油、みりんを入れる
  6. 6
    えのきを入れて煮る
  7. 7
    えのきが煮込めたら、うどんを入れる
  8. 8
    混ぜて煮る
  9. 9
    えのきにもうどんにも味が染み込んだら火を止める
  10. 10
    丼鉢に入れる
  11. 11
  12. 12

おいしくなるコツ

白色ばかりの具材なので、トッピングで緑色のネギなどを乗せると彩りが良いでしょう

きっかけ

うどんだけでは物足りないので、歯応えあるようにえのきも入れてみた

公開日:2016/12/04

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
えのき うどん 薄口醤油 みりん
料理名
えのき煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/06 11:32
お昼にいただきました 美味しかったです!
PT180
レポートありがとうございます。美味しそう。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする