さつまいものコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デュークレモン
じゃがいものかわりにさつまいもでコロッケをつくりました。さつまいもの甘味がおいしいです。

材料(4人分)

さつまいも
300g
玉ねぎ
2分の1個
豚ひき肉
150g
生姜
2分の1片
塩コショウ
少々
醤油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
小麦粉
カップ1
1個
牛乳
大さじ1
パン粉
カップ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを1センチくらいの輪切りにして、15分ふかします。温かいうちに塩コショウをいれて、マッシャーでつぶします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて、豚ひき肉をパラパラになるように炒めます。ひき肉の色がかわったら、みじん切りにした生姜とみじん切りにした玉ねぎと醤油を加えて3分炒めます。
  3. 3
    1に2を加えて混ぜ合わせます。混ぜ合わせたら、小判型に成形します。
  4. 4
    3に小麦粉をまぶします。まぶしたら、牛乳と卵を混ぜあわせたものにつけます。次に、パン粉をまぶします。
  5. 5
    180℃の油でキツネ色になるまであげたら、出来上がり。

きっかけ

母から教えてもらったレシピです。

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする