材料(1人分)
- 油揚げ
- 1枚
- ごはん
- 50g
- のり
- 2分の1枚
- かつお節
- 20g
- 寿司酢
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 水
- カップ2分の1
- ほんだし
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水と醤油と酒と砂糖とほんだしをいれて、煮立てます。鍋に半分に切った油揚げをいれて、15分煮込みます。煮込んだら、あら熱をとります。あら熱とったら、冷蔵庫に1時間冷やします。
-
- 2
- ごはんに寿司酢と白ゴマとかつお節を混ぜ合わせます。次に、ちぎったのりを混ぜ合わせます。手早く冷めるようにウチワであおぎます。
-
- 3
- 1に2をつめたら、出来上がり。
きっかけ
ちらし寿司風にいなり寿司を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません