かに玉風ツナ玉 レシピ・作り方

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デュークレモン
カニ玉をツナで再現しました。風味は落ちますが、おいしく食べられます。

材料(4人分)

ツナ缶
50g
ネギ
1本
5個
大さじ1
小さじ2分の1
サラダ油
大さじ4
水(卵と混ぜる用)
大さじ3
鶏ガラだし(卵と混ぜる用)
小さじ1
水(あん用)
カップ1
鶏ガラだし(あん用)
小さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵と酒と塩と鶏ガラだしと水と水気を切ったツナと輪切りにしたネギを白身を切るように混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて、1の4分の1を流しこみます。弱火にかえたら、大きくかき混ぜます。半熟になったら、中央にまとめます。焼き色がついたら、ひっくり返して1分焼きます。
  3. 3
    鍋に水、鶏ガラだし、砂糖、醤油、ケチャップ、酢、片栗粉をいれます。混ぜながら、とろみがつくまで火にかけます。
  4. 4
    皿に盛った2に3をかけたら、出来上がり。

きっかけ

カニが食べられないので。

公開日:2016/11/06

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カテゴリ
かに玉

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